ЭО-2626

В настоящее время трактора перестали быть исключительно сельскохозяйственной техникой и применяется данный вид практически во всех сферах работы. Это объясняется большим разнообразием навесного и прицепного оборудования, которое может устанавливаться как самостоятельно, так и в процессе сборки трактора. Одной из таких машин является модель ЭО-2626. Она сочетает в себе экскаватор и погрузчик. Большая часть данной техники построена на базе сельскохозяйственного трактора МТЗ-82 и МТЗ-892.

Сам же экскаватор ЭО-2626 является довольно функциональной машиной способной выполнить все необходимые виды работ, связанные с землеройной деятельностью. Привычная конструкция техники, как в плане эксплуатации, так и в техническом обслуживании, а также довольно низкая стоимость в сравнении с импортными аналогами обеспечили большую популярность в различных странах СНГ. Большим спросом ЭО-2626, конечно же, пользуется на территории Российской Федерации.

Устанавливается надежный силовой агрегат проверенный временем, а именно это четырехцилиндровый дизельный Д-243. Номинальная мощность на выходе достигает отметку в 60 киловатт или же в 82 лошадиные силы. Данный мотор обладает водяной закрытой системой охлаждения с принудительной циркуляцией жидкости, что защищает двигатель от перегрева при эксплуатации в жару или же при оказании высоких нагрузок.

Назначение

Экскаватор ЭО-2626 имеет довольно широкую область применения, а именно он может эксплуатироваться в сельских хозяйствах, различных промышленностях, лесных хозяйствах, строительстве или же при демонтаже, дорожно-ремонтных работах, а также и в коммунальных хозяйствах.

В основном машина служит для проделывания различных землеройных работ, а именно это копание котлованов, траншей и их засыпание; создание насыпей; разравнивание рабочих площадок, а также разработка колодцев. Помимо этого машина может выполнять перевозку каких-либо грузов на короткие дистанции; совершать погрузочные и разгрузочные работы сыпучих материалов (рыхлый грунт, песок, гравий, щебень и так далее); очищать территорию от производственного мусора (при проведении демонтажных работ). В коммунальных службах экскаватор применяется по прямому предназначению — погрузка и копание, но в зимнее время года чаще всего техника очищает участки улиц, проезжую часть и территории различных производств от большой массы снега, при этом, используя свое стандартное навесное оборудование.

Стоит отметить, что в некоторых случаях ЭО-2626 применяется для очистки дна малых и не глубоких водоемов, а также и рек. Конечно, такое наблюдается крайне редко, так как имеются специальные машины, предназначенные для такого рода работ, но все же нельзя назвать применение экскаватора в этой области невозможным.

Навесное оборудование

Экскаватор ЭО-2626 не имеет множества навесных агрегатов, которые можно применять в рабочем процессе, но в ассортименте базового оборудования имеется все необходимое оборудование, позволяющее осуществить поставленные задачи. Машина предусмотрена для установки следующего навесного оборудования:

  1.  Фронтальный ковш. Данное орудие предназначается для выполнения погрузочных и разгрузочных работ сыпучих материалов. Также может применяться для транспортировки груза на небольшие расстояния, для расчистки рабочей территории от производственного мусора при демонтаже каких-либо объектов, ну и для засыпания ям и котлованов.
  2.  Фронтальный бульдозерный отвал. Это оборудование также служит для очистки рабочих площадок, но помимо этого зачастую используется для разравнивания грунта территорий и засыпания ям. Помимо этого данный агрегат чаще всего используется для выполнения целей коммунальных хозяйств, а именно для расчистки уличных участков и проезжих частей дорог от большой снежной массы.
  3.  Ковши. Существует довольно много видов и версий ковшей, позволяющих проводить разные виды землеройных работ: рытье траншей, котлованов и создание насыпей грунта и других подобных материалов в необходимых местах. Каждый ковш отличается, как правило, своей шириной, вместимостью и массой.
  4. Гидравлический отбойный молот модели НМ-120. Это незаменимое оборудование в проведении демонтажных работ. Также изредка применяется в дорожно-ремонтных работах, где служит для снятия асфальтированных участков.

Модификации

У экскаватора ЭО-2626 имеется всего одна модифицированная версия:

Модификация ЭО-2626-01. Данная версия обладает более современным дизайном и дополнительными оснащениями. Была немного усовершенствована конструкция, что позволило добиться повышенной устойчивости при выполнении землеройных работ. Помимо этого, в плане прочности была улучшена стрела и рукоятка, так как их конструкции также были подвергнуты некоторым изменениям.

По габаритным размерам модификация вышла немного меньше базовой машины. Это было обеспечено благодаря использованию новой перпендикулярной схемы складывания гидравлического манипулятора по отношению к оси движения. Стоит отметить, что это даже является большим плюсом, так как в связи с небольшими габаритными размерами были значительно улучшены маневренные качества экскаватора. Данные изменения позволили применять машину в работе в стесненных городских условиях, что существенно повлияло на функциональность и практичность.

В плане технических характеристик модификация ничем не отличается от базового экскаватора. Машина лишь получила обновленный дизайн. Базовый же экскаватор предназначался исключительно работы в домашних и сельских хозяйствах, когда модифицированная версия поспособствовала расширению спектра выполняемых работ, так как была ориентирована на массовых потребителей и общественных организаций.

Помимо перечисленных изменений имеется и современная гидравлическая система, рассчитанная на большую грузоподъемность. Рабочее оборудование стало более плавно и точно совершать какие-либо движения, так как была внедрена специальная система именуемая, как «Hidrocontrol». Также в новом экскаваторе стало возможным совмещение разнообразных действий, а стандартные навесные агрегаты стали более защищенными от внешних повреждений, связанных с ошибками оператора при работе.

Ключевой особенностью данной модели от базовой является ось с возможностью ее продольного смещения. Это позволяет совершать необходимые операции при довольно близком расположении к заборам, стенам различных сооружений и прочих подобных ограждающих объектов. Также была и увеличена до 4340 миллиметров максимальная глубина копания, за счет использования более длиной рукоятки и стрелы. Если ЭО-2626 построен на базе трактора МТЗ-82, то базой для модифицированной версии послужил трактор МТЗ-92П.

Технические характеристики

Габаритные данные:

  • Длина — 7900 миллиметров.
  • Ширина по задним колесам — 2400 миллиметров.
  • Общая высота конструкции — 3900 миллиметров
  • Дорожный просвет — 190 миллиметров.

Эксплуатационные значения:

  • Конструкционная масса — 6900 килограмм.
  • Высота разгрузки перегрузочного ковша — не менее 2600 миллиметров.
  • Ширина режущей кромки перегрузочного ковша — 2000 миллиметров.
  • Тип экскаваторного ковша — обратная лопата.
  • Номинальная вместимость базового экскаваторного ковша — 250 кубических миллиметров.
  • Ширина режущей кромки базового экскаваторного ковша — 550 миллиметров.
  • Максимальная вместимость фронтального погрузочного ковша — 630 кубических миллиметров.
  • Максимальная глубина копания — 4100 миллиметров.
  • Максимальный радиус копания — 5200 миллиметров.
  • Максимальная высота выгрузки — 3500 миллиметров.
  • Устанавливаемый двигатель — четырехцилиндровый, дизельный марки Д-243.
  • Производитель двигателя — ММЗ (Минский моторный завод).
  • Номинальная мощность на выходе — 60 киловатт/82 лошадиные силы.
  • Максимальный крутящий момент — 290 Ньютонов на метр.
  • Система охлаждения — жидкостная с принудительной циркуляцией.
  • Преодолеваемый уклон на сухом твердом пути — не более 13 градусов.
  • Рулевое управление — с гидравлическим усилителем руля.

Трансмиссия:

  • Тип коробки переключения передач — механическая.
  • Количество передач переднего хода — 17.
  • Количество передач заднего хода — 4.
  • Максимальная скорость передвижения вперед — 32.5 километра в час.
  • Максимальная скорость передвижения назад — 25.4 километров в час.

Ходовая часть:

  • Колесная формула — 4X4.
  • Дифференциал с автоматической блокировкой — на переднем мосту.
  • Размер передних колес — 11.2/ R20.
  • Размер задних колес — 15.5 R38.
  • Масса на передней оси — 1300 килограмм.
  • Масса на задней оси — 5050 килограмм.

Гидравлическая система:

  • Продолжительность рабочего цикла — не более 16 секунд.
  • Рабочее давление гидравлической системы — 16 мегапаскаль.
  • Номинальная грузоподъемность гидравлики — 800 килограмм.
  • Общее содержание жидкости:
  • Гидравлическая система — 20 литров.
  • Топливный бак — 130 литров.

Особенности

Экскаватор ЭО-2626 обладает довольно большим количеством особенностей, одни из которых были добавлены на этапе производства, когда другие были унаследованы от МТЗ. Приступим к подробному рассмотрению всех ключевых достоинств:

  1. Машина вполне может похвастаться своей высокой выносливостью, надежностью и проходимостью. Техника устойчива к различным погодным условиям: она не перегреется в жару, не заглохнет от чрезмерно пыльного воздуха, а двигатель легко запустится при низких температурах, что свойственно трактору МТЗ-82.
  2. Небольшие затраты на проведение каких-либо видов работ. Экскаватор ЭО-2626 в плане отношения производительности к объему рабочих затрат в своей категории спецтехники удерживает лидирующую позицию.
  3. Большой ассортимент навесного оборудования. Машина позволяет помимо базовых агрегатов использовать большое количество дополнительного оборудования, акцентированного на выполнение определенного рода работ. К примеру, разновидность ковшей, отвалов и гидравлический молот.
  4. Ремонтопригодность и доступность запасных частей. Большая часть неисправностей и проблем с работой каких-либо узлов и механизмов можно решить в краткие сроки самостоятельно, так как конструкция обеспечивает простой доступ ко всем элементам, требующим регулярную проверку на износ и замену. Благодаря широкому распространению данной техники, поиск требуемых запасных частей не вызовет больших финансовых потерь и долгого времени на поиски.
  5. Функционирование навесных агрегатов от двух распределителей гидравлической системы. В отличие от других подобных машин, в данном экскаваторе имеется возможность управления рабочим оборудованием, как в кабине, так и вне ее пределов. Благодаря этому можно проделывать аккуратную и точную работу.
  6. Комфортабельная кабина. Кабина экскаватора довольно просторная, светлая и безопасная. Большая площадь остекления обеспечивает оператору широкий обзор с рабочего места. Из внутренних оснащений необходимо отметить стеклоомыватель, систему подогрева, электрические стеклоочистители, а также приборный щиток с множеством индикаторов и приборов, обеспечивающих полный контроль работы всех систем экскаватора.

Bидео

Двигатель

Под капотом у экскаватора ЭО-2626 установлен дизельный двигатель минского производства — Д-243. Данный мотор позволяет развить максимальную мощность в 60 киловатт или же в 82 лошадиные силы. В блоке двигателя рядно располагаются четыре цилиндра диаметром в 110 миллиметров. Их суммарный объем составляет 4750 кубических миллилитров. Ход поршней обладает значением в 125 миллиметров. Удельный расход топлива за один рабочий час составляет около 229 грамм дизельного топлива на один киловатт. Максимальный крутящий момент, достигаемый при 1600 оборотах в минуту, доходит до отметки в 290 ньютонов на метр. Номинальное вращение коленчатого вала не превышает 2200 оборотов в минуту. Степень сжатия в камерах сгорания достигает 16. В полностью собранном и сухом виде данный двигатель обладает массой в 430 килограмм.

Цена нового и б/у

Экскаватор ЭО-2626 в абсолютно новом техническом состоянии на рынках можно найти по стоимости от 1.2 миллионов и до 1.5 миллионов российских рублей. Изменение стоимости зависит от года производства техники, версии (модифицированная или же базовая), комплектации и типа установленного навесного оборудования.

Подержанные машины в хорошем техническом состоянии обладают стоимостью от 800 тысяч и до 900 тысяч российских рублей. Более ранние модели в плохом состоянии обойдутся по цене в пределах от 300 тысяч и до 600 тысяч рублей, но приобретать экскаватор в таком состоянии практически не имеет никакого смысла.

Оставить комментарий