КАМАЗ 5490

Продукция Камского автомобильного завода широко известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Сборочные производства грузовых автомобилей развернуты в Казахстане, Индии, Пакистане, Вьетнаме и других странах. Тяжелая техника с логотипом «КАМАЗ» и изображением степной лошади (аргамака) востребована в десятках стран на всех континентах. Традиционными рынками сбыта были страны тихоокеанского региона, Африка и Ближний Восток. Ввиду высокой конкуренции в данном сегменте продукции, предприятию довольно сложно было пробиться на Европейские рынки. В последние годы ситуация стала меняться. Существенно повысилось качество и конкурентные свойства грузовых автомобилей «КАМАЗ». Во многом это стало возможным благодаря сотрудничеству с ведущими мировыми инжиниринговыми компаниями и производителями автомобилей. Сотрудничество налажено с австрийской компанией PALFINGER AG, американским концерном DAIMLER, немецкой фирмой BOSCH и ZF, китайской HAWTAI и многими другими. Еще в 2012 году между ПАО «КамАЗ» и Daimler Trucks было подписано лицензионное соглашение, предоставляющее Камскому автомобильному заводу право производить кабины AXOR для среднетяжелых грузовых автомобилей. Это позволило создать несколько современных моделей, наравне конкурирующих с лучшими зарубежными аналогами. Одним из качественных и надежных коммерческих автомобилей стал седельный тягач с отраслевым индексом КАМАЗ 5490. По оценкам специалистов в разработку модели инвестировано около 40 миллионов долларов. Выпуск модели был начат в 2013 году и продолжается и в наши дни.

Назначение

КАМАЗ 5490 является современным магистральным седельным тягачом для эксплуатации по дорогам общего назначения. Основным назначением автомобиля является перевозка грузов на межрегиональных и международных маршрутах. Автомобиль разработан с учетом отечественных реалий, однако востребован как в странах СНГ, так и дальнем зарубежье. Соответствие самым строгим нормам экологической безопасности по Евро-5 позволяет использовать автомобиль в странах Евросоюза.

Модификации

КАМАЗ 5490 позиционируется как замена предыдущей модели КАМАЗ 5460, в качестве флагмана линейки. Однако по мнению разработчиков КАМАЗ 5490 является принципиально новым седельным тягачом, в силу внедрения новых подходов при проектировании и производстве автомобиля. В конструкции применены высокотехнологичные КПП, не имеющие аналогов в российском автопроме мосты и оригинальная компоновка кабины. В настоящее время автомобиль предлагается в двух основных модификациях:

  1. С отечественным новым восьмицилиндровым дизельным турбированным мотором КАМАЗ 740.75-440 объемом 11,76 л, и мощностью 440 л.с;
  2. С немецким шестицилиндровым дизельным турбированным мотором Daimler OM-457LA рабочим объемом 11,97 л, мощностью 428 л.с.

В 2014 году была выпущена опытно-промышленная партия грузовых автомобилей с отраслевыми индексами КАМАЗ 65206 и КАМАЗ 65207. Автомобили относятся к семейству моделей КАМАЗ 5490 с колесной формулой 6Х4:

  • КАМАЗ 65206 – седельный тягач с допустимой нагрузкой на седло 16,6 т;
  • КАМАЗ 65207 – бортовой грузовик грузоподъемностью 15 тонн с возможностью буксирования прицепа массой до 14 т.

Кроме того, выпускается три самосвальных модификации КАМАЗ 6580 с колесной формулой 6Х4, КАМАЗ 65801 с колесной формулой 8Х4 и КАМАЗ 65802 с колесной формулой 6Х6.

Технические характеристики

В базовой комплектации КАМАЗ 5490 представляет собой магистральный седельный тягач с колесной формулой 4Х2. Автомобиль построен на двухосной рамной основе с цельнометаллической кабиной, оборудованной двумя спальными местами.

Габаритные размеры

  • Длина тягача – 6090 мм;
  • Ширина без учета зеркал – 2500 мм;
  • Высота в верхней точке кабины – 2475 мм;
  • Колесная база – 3580 мм;
  • Дорожный просвет – 220 мм.

Весовые параметры и нагрузки

  • Масса автомобиля в снаряженном состоянии – 7900 кг;
  • Распределение нагрузки – передняя ось 5300 кг, задний мост 2600 кг;
  • Нагрузка на опорно-сцепное устройство – 10550 кг;
  • Максимальная масса автомобиля – 18600 кг;
  • Нагрузка при максимальной массе – передняя ось 7100 кг, задний мост 11500 кг;
  • Допустимая масса буксируемого прицепа – 36100 кг;
  • Максимальная масса автопоезда – 44000 кг.

Динамические характеристики для автопоезда максимальной массы

  • Максимальная скорость, заявленная производителем – 110 км/ч;
  • Угол преодолеваемого подъема – не менее 18% (10 град);
  • Внешний габаритный радиус поворота – 8,5 м.

Ходовая часть и трансмиссия

Автомобиль КАМАЗ 5490 оборудован двухбалонной пневмоподвеской DaimlerHL6 с автоматической системой управления ECAS. Задняя ошиновка двойная. На дисковых колесах с размером обода 9,00-22,5 устанавливаются пневматические бескамерные шины размером 315/60R22,5.Тормозная система с электропневматическим приводом EBS оборудована системой курсовой устойчивости ESP и противобуксовочной системой ASR. Тип тормозных механизмов передних и задних колес – дисковые. Главная передача гипоидная. Передаточное число 3,077. В трансмиссии устанавливаются два типа коробок передач:

  • ZF16S2221 – механическая, 16-тиступенчатая синхронизированная, с интардером. Управление механическое, дистанционное;
  • ZF12AS2131 – механическая, 12-тиступенчатая не синхронизированная, с интардером. Тип управления — автоматизированное.

Для передачи крутящего момента от двигателя на элементы трансмиссии устанавливается диафрагменное однодисковое сцепление с гидравлическим приводом с пневмоусилителем.

Седельно-сцепное устройство

  • Модель – Jost JSK37C-150 или GF SK-S 36.20/150;
  • Тип – литое, с двумя степенями свободы;
  • Диаметр шкворня – 50,8 см (2 дюйма).

Система питания

Для питания двигателя топливом в конструкции автомобиля КАМАЗ 5490 предусматривается установка двух топливных баков общим объемом 800 л. В качестве источников электрической энергии применяются две последовательно соединенные АКБ емкостью 190 А/Ч напряжением 12 В, и генератор переменного тока номинальным напряжением 28 В и мощностью 2000 Вт. Напряжение бортовой сети 24 В.

Особенности и эксплуатация

В среде автомобильных специалистов КАМАЗ 5490 иногда неформально называют «камазомерседесом» или «скрытным мерседесом». Несмотря на то что многие элементы кабины заимствованы от Mercedes Axor и установлен двигатель Daimler, все-таки это разные машины. Действительно «мерседесовский» двигатель отличается своей надежностью и экономичностью, однако он и более требователен к используемому топливу. Немецкие моторы вполне можно назвать миллионниками. При надлежащем обслуживании они вполне выхаживают ресурс в 1 миллион километров пробега. Однако недостатком является то, что их ремонт и обслуживание необходимо проводить только в сервисных центрах Daimler, которых в России насчитывается всего пять десятков. Однако в целом машина получает хорошие отзывы. Много внимания уделено комфорту водителя и пассажиров. В кабине устанавливается регулируемая рулевая колонка, комфортабельные кресла Grammer или Isringhausen, электрические стеклоподъемники и кондиционер. Над лобовым стеклом имеются ниши для хранения личных вещей. В качестве дополнительного оборудования можно установить холодильник, датчики критического износа накладок, предпусковой подогреватель двигателя, электронный тахограф, радиоприемник с USB- разъемом и другое оборудование. Дополнительно можно приобрести и аэродинамический комплект. Интересно, что к созданию кабины КАМАЗ 5490 «приложили руку» инженеры южнокорейского многопрофильного предприятия DMEC, входящее в группу KIA MOTORS, а также HYUNDAI, частью акций которого некоторое время владела японская MITSUBISHI. Впоследствии большую часть акций обеих южнокорейских компаний купил немецко-американский DAIMLER. Одной из особенностей кабины является наличие электрического привода подъемника, в то время как на большинстве «камазовских» моделей применялась гидравлика. Впервые на отечественном грузовике внедрена также система круиз-контроля. Уже сейчас КАМАЗ 5490 стоит на 20-30 % меньше европейских аналогов. Заводом в Набережных Челнах проводятся мероприятия по локализации производства с целью снижения конечной цены автомобиля.

Видео

Двигатель

Основная масса выпущенных автомобилей КАМАЗ 5490 оснащается немецкой силовой установкой Mercedes-Benz OM 457LA, отвечающего экологическим нормам Евро-5.

Основные параметры Mercedes-Benz OM 457LA

  • Тип – дизельный, с турбонаддувом, промежуточным охлаждением наддувочного воздуха;
  • Рабочий объем – 11,97 л;
  • Число и расположение цилиндров – 6, рядное;
  • Максимальная мощность при частоте вращения коленчатого вала 1900 об/мин – 428 л.с. (315 кВт);
  • Максимальный полезный крутящий момент при частоте вращения коленчатого вала 1100 об/мин – 2100 Нм.

Часть машин оснащается отечественным двигателем КАМАЗ 740.75-440 мощностью 440 л.с. отвечающий экологическим нормам Евро-4.

Цена

Новый магистральный тягач КАМАЗ 5490 в базовой комплектации с немецким двигателем стоит в среднем около 3 млн. 600 тыс. руб. Автомобиль с пробегом, находящийся в эксплуатации 3-4 года можно приобрести за сумму от 2 млн. 100 тыс. руб. и выше, в зависимости от технического состояния и комплектации.

Оставить комментарий