ГАЗ 66
ГАЗ 66 без преувеличения можно назвать самым популярным малотоннажным грузовиком-вездеходом Советского Союза, а потом и России. В Вооруженных Силах СССР он стал самым массовым двухосным полноприводным автомобилем для грузовых перевозок. За 35 лет производства в различные отрасли народного хозяйства и на военные нужды было отправлено около миллиона экземпляров. Главным конструктором, под руководством которого был создан автомобиль стал Александр Дмитриевич Просвирин. Специалисты в области автомобилестроения считают, что прообразом ГАЗ 66 стал немецкий Mercedes-Benz Unimog как универсальное транспортное средство с повышенными характеристиками проходимости. Первые немецкие «Унимоги» были разработаны сразу после войны и дали начало целому семейству грузовиков-вездеходов. Газ 66 в этом плане также не отстал от немецкого аналога. Предшественником также являлся автомобиль ГАЗ-63, однако он имел стандартную на то время переднемоторную компоновку. По сравнению с ГАЗ-63 новый внедорожник имел несравненно лучшую боковую устойчивость и проходимость. Первый серийный ГАЗ 66 покинул ворота Горьковского автозавода в июле 1964 года дав старт выпуску более двадцати модификаций в различных вариантах исполнения и комплектации. От созвучия «66», в народе автомобиль получил название «Шишига». Популярность автомобиля очень быстро росла и в армии, и в народном хозяйстве. До сих пор ГАЗ 66 остается единственным грузовым автомобилем, состоящим на вооружении армии и способным десантироваться на парашютных системах с самолетов военно-транспортной авиации.
Навигация по статье
Назначение
Естественной стихией ГАЗ 66 является бездорожье. Совершить дальнюю поездку даже по обычной трассе без заметной усталости водителя не удастся. Однако для работы в качестве вахтового автобуса, скорой помощи, почтовой машины, хлебовоза, выездной торговой точки или пожарной машины между населенными пунктами на проселочных дорогах, особенно в период распутицы, ГАЗ 66 вне конкуренции. В вооруженных силах ГАЗ 66 используется в качестве тягача для буксировки вооружения, перевозки людей и военных грузов, установки на шасси артиллеристских систем и систем РЭБ. Наиболее часто на шасси устанавливаются специализированные КУНГи под передвижные мастерские, узлы связи (командно-штабные машины), медицинские пункты, дезинфекционно-душевые камеры и другие нужды. Посмотрев любой художественный фильм «про десантников» или «про пограничников» советского периода с большой долей вероятности можно встретить на экране ГАЗ 66, вне зависимости от того, в каком регионе происходит действие. Особенно хорошо, по мнению военных, машина показала себя в условиях песчаных пустынь Средней Азии и в Забайкалье где по проходимости Газ 66 мог сравниться с верблюдом или гужевой повозкой.
Модификации
На базе ГАЗ 66 выпущено множество машин, конечное назначение которых определяется установленной надстройкой. На шасси грузовика собраны самосвалы для сельского хозяйства (ГАЗ-САЗ-3511, ГАЗ-КАЗ-3511), передвижные технические мастерские для комбайнов и тракторов (3902, 3903, 39021, 39031), автофургоны «Хлеб», «Почта», «Медикаменты» (ГЗСА-731, 983А, 947 и т.д.), вахтовые автобусы (НЗАС-3964, Волгарь -39461), не получивший распространение седельный тягач ГАЗ-66П и десятки других вариантов и комплектаций. К основным модификациям ГАЗ 66 можно отнести:
- ГАЗ 66-1 – первая модификация, выпускавшаяся до 1968 года и не имеющая системы централизованной подкачки шин;
- ГАЗ-66б – десантный вариант оборудованный телескопической складывающейся рулевой колонкой, складывающейся крышей и откидной рамкой ветрового стекла;
- ГАЗ66-01 – наиболее распространенная, базовая версия, выпускавшаяся с 1968 по 1985 год с централизованной системой подкачки шин;
- ГАЗ-66-11 – модернизированная базовая модель, производимая в виде грузовика с платформой и шасси с кабиной. Одна из таких машин до сих пор выполняет роль авиационного тягача на легендарном тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов»;
- ГАЗ-66-92 – северный вариант исполнения, оборудованный утепленной кабиной с двойными стеклами и дополнительным отопителем, АКБ повышенной емкости, лебедкой и противотуманными фарами. С 1987 по 1995 год выпускался небольшими опытно-промышленными партиями;
- ГАЗ-66-50, ГАЗ-6651, ГАЗ-66-65 – модификации для стран с тропическим климатом;
- ГАЗ-66-31 – шасси для самосвальных кузовов. Отличительной особенностью является двойная ошиновка колес заднего моста. Оснащен коробкой отбора мощности;
- ГАЗ-66-41 – автомобиль, оборудованный безнаддувным дизельным двигателем ГАЗ-544.10 мощностью 85 л.с. Выпускался с 1993 по 1995 год в двух комплектациях: с лебедкой и без нее;
- Газ-66-40 – грузовик повышенной грузоподъёмности (2,3 т), с турбированным дизельным двигателем ГАЗ-5441 мощностью 116 л.с. Выпускался с 1995 по 1998 год в комплектации с лебедкой и без нее.
Приемником ГАЗ 66 на производственном конвейере стал новый автомобиль ГАЗ 3308 «Садко» с целой линейкой дизельных моторов и измененной компоновкой. При этом конструкция двухосного шасси сохранила преемственность.
Технические характеристики
ГАЗ 66 – классический двухосный внедорожник с полным приводом. Сбалансированная рамная конструкция позволяет перевозить грузы массой до 2-х тонн. Для обеспечения доступа к двигателю двухместная цельнометаллическая кабина откидывается вперед на шарнирах. Плавность хода машины обеспечивает передняя и задняя рессорная подвеска, оборудованная парой гидравлических амортизаторов двойного действия каждая. Концы рессор закреплены в резиновых подушках.
Основные параметры автомобиля ГАЗ-66
- Масса грузовика – 3470 кг;
- Разрешенная максимальная масса автомобиля – 5940 кг;
- Габаритные размеры автомобиля – длина 5806 мм (с лебедкой), ширина 2322 мм, высота по тенту 2520 мм;
- Клиренс – 315 мм;
- Ширина колеи – передние колеса 1800 мм, задние колеса 1750 мм;
- Распределение нагрузки по осям – передняя ось 47%, задняя ось 53%;
- Максимальная скорость движения с полной массой – 90 км/ч;
- Радиус поворота – 9,5 м;
- Глубина преодолеваемого брода – 0,8 м;
- Емкость топливных баков – 210 литров;
- Контрольный расход топлива при движении со скоростью 60 км/ч – 20 л/100 км;
- Запас хода по топливу – 800 км;
- Используемые марки бензина – А-72, А-76, А-80;
На автомобиле применяются специально разработанные шины увеличенного профиля с развитыми грунтозацепами размером 12.00-18. Колеса с разъёмным ободом позволяют снижать давление в шинах до 0,5 кг/см2, осуществляя при этом движение по слабым грунтам со скоростью до 10 км/ч. Установлено, что ГАЗ 66 способен преодолевать песчаные подъемы с уклоном 23*.
Трансмиссия и тормозная система
Все модификации ГАЗ 66 оснащены механическими четырехступенчатыми коробками передач с синхронизаторами на 3-й и 4-й передаче. Сцепление – сухое, однодисковое. Главная передача одинарная гипоидная. Рабочая тормозная система имеет барабанные тормозные механизмы на всех колесах. Привод – гидравлический, с гидровакуумным усилителем. Стояночный тормоз – механический на трансмиссию. Раздаточная коробка – с понижающей передачей и отключаемым передним мостом.
Особенности и эксплуатация
Основными отличительными чертами ГАЗ 66 специалисты считают согласованное расположение центра тяжести и высокую надежность узлов ходовой части и трансмиссии. Именно эти качества позволяют использовать грузовик в десантных войсках. При осуществлении десантирования уравновешенная машина практически идеально приземляется на все колеса, а все узлы и детали без повреждений выдерживают десантирование. Однако в деле прекращения производства ГАЗ 66 важную роль сыграла слабая противоминная зашита, вернее сказать ее отсутствие. При наезде на мину, по опыту афганской войны, экипаж гарантировано погибал. К сожалению, и в гражданском исполнении к шестьдесят шестому были претензии, но они уже высказывались относительно комфорта. Очень маленькая кабина с неудобным, находящимся сзади справа от водителя, рычагом переключения передач не располагали к дальним путешествиям. Да и при езде по ухабам и рытвинам был велик риск посадить себе шишку или набить ссадину о стекло и стенки кабины, выполненную в стиле социалистического минимализма. Невзирая на неудобства, отсутствие капота и наличие системы обдува и омывки стекол обеспечивали отличный обзор для водителя, что особенно было важно в условиях бездорожья. Среди оригинальных решений, можно отметить наличие в машине специального подвесного места (гамака) для отдыха водителя. На некоторых модификациях ГАЗ 66 крыша выполнялась брезентовой, а верхняя часть кабины снималась. Получался своего рода грузовой кабриолет. Такие машины ценятся в наши дни у людей, занимающихся раритетными экземплярами автомобильной техники.
Видео
Двигатель
В разные периоды производства на различных модификациях ГАЗ 66 применялись как карбюраторные моторы, так и атмосферные и турбированные дизеля. Основная масса машин, выпущенная Горьковским автозаводом, комплектовалась двигателем ЗМЗ-66.
Основные характеристики ЗМЗ-66
- Тип – карбюраторный, четырехтактный, жидкостного охлаждения с верхним расположением клапанов:
- Количество и расположение цилиндров – 8, V-образное;
- Рабочий объем – 4,25 л;
- Максимальная мощность при частоте вращения коленчатого вала 3200 об/мин – 115 л.с. (84,6 кВт);
- Максимальный крутящий момент при частоте вращения коленчатого вала – 2000-2200 об/мин – 284,4 Нм (29 кгс.м);
- Степень сжатия – 6,7.
Цена
Так как автомобиль ГАЗ 66 больше не производятся, можно приобрести только автомобиль с пробегом. Цена на армейские версии начинается от 100 тыс.руб. Автомобили, прошедшие переоборудование, ремонт и модернизацию могут стоить до 1 млн. руб.