КАМАЗ-5410

В послевоенные годы на территории Советского Союза выпуском седельных тягачей занималось несколько предприятий. Ярославский автомобильный завод (ЯАЗ), Минский автомобильный завод (МАЗ), и Кутаисский автозавод (КАЗ) производили основную массу тягачей для всех отраслей промышленности. С введением в строй первых очередей Камского автомобильного завода в г. Набережные Челны в1976 году, предприятие заняло лидирующие позиции в отечественном автомобилестроении. Всего за первые два года работы заводом было выпущено более ста тысяч единиц техники. Первым седельным тягачом стала машина, получившая отраслевой индекс КАМАЗ-5410. Модель выпускалась на протяжении тридцати лет вплоть до 2006 года. Тягач поистине стал долгожителем советского автопрома. Надежный в эксплуатации и простой в обслуживании и ремонте он нашел применение, как во всех регионах Советского союза, так и за рубежом. КАМАЗовские грузовики были полностью отечественной разработкой. Интересен тот факт, что прообразом установленных на первые КАМАЗы двигателей, стала дизельная силовая установка от выпускавшегося в те годы танка Т-64.

Навигация по статье

Назначение

Седельные тягачи являются на сегодняшний день основным видом тяжелых грузовых автомобилей. Благодаря универсальной конструкции седельно-сцепного устройства, КАМАЗ-5410 стал использоваться с несколькими разновидностями полуприцепов. Перемещение габаритных и сыпучих грузов для различных производств и строительства, перевозка технических жидкостей и сжиженного газа, сельскохозяйственные перевозки, и использование в качестве средства доставки в спасательной сфере – это далеко не полный перечень областей применения тягача. Наиболее рентабельным стало использование КАМАЗА-5410 предприятиями и компаниями со средними и большими объемами перевозок. Модель стала первенцем завода в данном сегменте продукции, положившим начало развитию седельных тягачей марки КАМАЗ для различных отраслей народного хозяйства. В настоящее время модельный ряд седельных тягачей представлен восьмью базовыми моделями. Число модификаций в зависимости от области применения насчитывает несколько десятков.


Модификации

За все время выпуска кардинальных изменений конструкции не проводилось. В основном это касалось некоторых доработок кабины. Машина предлагалась в двух вариантах исполнения:

  • Автомобиль для перевозок на значительные расстояния с кабиной оборудованной спальным местом, на котором могли разместиться для отдыха два человека;
  • Тягач, оборудованный трех- или двухместным вариантом кабины без спального отсека.

Основные варианты исполнения:

  1. КАМАЗ-5412ХЛ – для работы в условиях низких температур до -50*C;
  2. КАМАЗ-5410, КАМАЗ-5412 ТРОПИЧЕСКИЙ – для жарких регионов;
  3. КАМАЗ-5410 ГИДРОФИЦИРОВАННЫЙ – для привода механизмов специализированных полуприцепов.

Внешне модификации тягача отличались друг от друга не значительно. Например, передняя рессора КАМАЗ-5410 имела 12 стальных листов, в то время как на КАМАЗе-5412 была установлена рессора из 16 листов. Модели первых и последующих выпусков также отличались также силовыми установками. Первые КАМАЗы комплектовались атмосферными дизелями, а на последующих версиях устанавливались двигатели с турбонаддувом.


Технические характеристики

КАМАЗ-5410 – это седельный тягач, оборудованный полуавтоматическим седельно-сцепным устройством с двумя степенями свободы и колесной формулой 6х4.

Весовые параметры:

  • Снаряженная масса – 6650 кг;
  • Масса, приходящаяся на седельно-сцепное устройство – 8100 кг;
  • Полная масса – 14900 кг;
  • Распределение полной массы по осям – передняя 3940, задняя тележка 10960 кг;
  • Полная масса автопоезда – 25900 кг.

На тягаче установлена пятиступенчатая механическая коробка передач с механическим дистанционным управлением и делителем, позволяющим увеличить число скоростей до десяти. Передаточное число главной передачи – 5,43. Передача крутящего момента от двигателя на коробку передач происходит при помощи фрикционного, сухого двухдискового сцепления с гидравлическим приводом с пневмоусилителем. Диаметр фрикционных накладок равен 350 мм.


Электрооборудование

КАМАЗ-5410 имеет бортовую электрическую цепь напряжением 24 В. Источниками электроэнергии при неработающем двигателе служат две аккумуляторные батареи типа 6-СТ-190 с напряжением 12В подсоединенные в цепь последовательно. Генератор мощностью 800 Вт. и номинальным напряжением 28 В. оснащается встроенным выпрямителем БПВ4-45 и интегральным регулятором напряжения. Электропроводка предусматривает принудительное отключение обмотки возбуждения генератора с целью предупреждения перегорания свечей электрофакельного устройства при запуске двигателя. При работающем генераторе также блокируется выключатель массы аккумуляторных батарей для защиты полупроводниковых приборов от импульсных перенапряжений.

Ходовая часть

Автомобиль оснащен рессорной подвеской с двойной ошиновкой задних мостов. Передняя балка расположена на двух полуэллиптических рессорах с установленными гидравлическими телескопическими амортизаторами. Задняя подвеска балансирная, на двух продольных полуэллиптических рессорах с шестью реактивными штангами. На осях установлены бездисковые колеса с размером обода 7,0-20 (178-508). Шины пневматические, радиальные с размером 9.00R20 (260R508).

Тормоза барабанного типа с пневматическим приводом на все колеса. Ширина тормозных накладок – 140 мм, диаметр тормозных барабанов 400 мм. Привод тормозов полуприцепов выполнен по комбинированной схеме. На КАМАЗе-5410 ГИДРОФИЦИРОВАННОМ тормозная схема двухпроводная.

При полной массе автопоезда 22200 кг, КАМАЗ-5410 способен развивать максимальную скорость до 90 км/ч, и преодолевать подъем с максимальным углом 18*.

Тип рулевого управления: винт с гайкой и рейка, зацепляющаяся с зубчатым сектором с гидроусилителем.

Динамические параметры:

  • Время разгона автопоезда до 60 км/ч – 70 сек;
  • Выбег автопоезда с 50 км/ч – 800 м;
  • Тормозной путь автопоезда с 60 км/ч – 38,5 м;
  • Радиус разворота – по внешнему колесу 7,7 м, габаритный 8,5 м.

В базовом исполнении топливная система оборудована топливным баком емкостью 250 литров.

Конструкция автомобиля рамная, с переднерасположенной над двигателем 3-х местной кабиной со спальным местом или без него.

Особенности и эксплуатация

КАМАЗ-5410 для своего времени обладал множеством инновационных решений. Примененный на машине гидравлический усилитель руля, пневмоусилитель в приводе сцепления и пневматическое управление делителем, а также тормозная система, отвечающая международным стандартам, определили техническое долголетие тягача. Одной из особенностей конструкции был установленный делитель коробки передач. По существу, он представлял собой дополнительную двухступенчатую коробку передач, установленную между основной КПП и сцеплением. С его помощью количество ступеней в трансмиссии удваивалось.
В отличие от КАМАЗа-5320, у седельного тягача КАМАЗ-5410 запасное колесо стало крепиться не над правым лонжероном рамы, а под ним.

Опционально в машине предусматривалась установка трехточечных ремней безопасности, топливных баков увеличенной емкости, противотуманных фар и предпускового подогревателя.

Видео

Двигатель

В моделях первых годов выпуска под кабиной продольно устанавливался атмосферный дизельный силовой агрегат КАМАЗ-740.10 со следующими характеристиками:

  1. Рабочий объем – 10,85 л;
  2. Количество и расположение цилиндров – 8 шт, V-образное (90*);
  3. Номинальная мощность брутто – 210 л.с. (154 кВт);
  4. Номинальный крутящий момент брутто – 668 Нм;
  5. Номинальная частота вращения коленчатого вала – 2600 об/мин;
  6. Минимальный удельный расход топлива – 211 г/кВт.ч;
  7. Количество тактов – 4.

На более поздних модификациях машины устанавливались силовые установки типа КАМАЗ-740.11 с турбонаддувом мощностью 240 л.с.
Двигатель КАМАЗ-740.10 за годы эксплуатации показал себя как надежный и неприхотливый агрегат, однако в настоящее время он имеет устаревшие экологические характеристики. Более современный двигатель КАМАЗ-740.11-240 отвечает нормам экологической безопасности по ЕВРО-1.
В настоящее время на отечественных дорогах можно также встретить КАМАЗы-5410 с установленными на них рядными двигателями Белгородского моторного завода типа БМЗ-31.06.01


Цена

На отечественном рынке подержанных автомобилей по-прежнему существует большое предложение данного тягача. Как правило, машины прошли не один капитальный ремонт, и предлагаются по цене от 200 тыс. руб. до 1 млн. руб. Главными критериями, определяющими цену, являются год выпуска и техническое состояние автомобиля.


Оставить комментарий