КАМАЗ 65117

Продукция Камского Автомобильного завода хорошо знакома как отечественным, так и зарубежным потребителям. Начиная с 1976 года под маркой «КАМАЗ» выпушено около трех миллионов единиц грузовых автомобилей для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Модельный ряд грузовиков с эмблемой аргамака (степной лошади) на кабине насчитывает более пяти десятков моделей в сотнях вариантов комплектации. Надежность, простота в обслуживании, относительно невысокая цена и низкие эксплуатационные расходы – это основные качества, делающие КАМАЗовскую технику конкурентоспособной. Современный рынок грузовых автомобилей диктует особые требования к показателям по безопасности движения, экологическим нормам и комфорту. Инженерным составом завода постоянно ведутся работы по внедрению в производство самых передовых научных достижений в сфере автомобилестроения. В значительной степени процессу внедрения инноваций способствует сотрудничество с ведущими мировыми производителями автомобильной техники. В число партнеров КАМАЗа входят BOSCH, ZF, DAIMLER AG, MARCOPOLO S.A., PALFINGER AG, HAWTAI MOTOR GROUP, GRAMMER и т.д. Сборочные линии по производству грузовых машин располагаются в России, Казахстане, Индии, Пакистане, Вьетнаме и других странах. Всего в процесс производства вовлечено более восьми десятков фирм и организаций. Одним из основных видов продукции завода остаются бортовые грузовые автомобили. КАМАЗ 65117 и его модификации является одной из последних разработок предприятия.

Назначение

КАМАЗ 65117 представляет собой трехосный большегрузный бортовой автомобиль, предназначенный для доставки грузов по дорогам общего назначения как самостоятельно, так и в составе автопоезда. Современная бортовая платформа соответствует стандартам Евросоюза и рассчитана на размещение 18 европоддонов. Для защиты грузов от осадков и плохих погодных условий предусмотрена установка тента. Для перевозки промышленных товаров и продуктов на шасси КАМАЗ 65117 также устанавливаются промтоварные и изотермические фургоны. Для дальних поездок кабина оборудована спальным местом для водителя, а солидный запас хода, более тысячи километров на одной заправке, обеспечивает топливный бак на 500 л. топлива.

Модификации

КАМАЗ 65117 стал на производственный конвейер в 2006 году. За время выпуска машина постоянно дорабатывалась и совершенствовалась. К современным модификациям можно отнести:

  • КАМАЗ 65117 бортовой зерновоз – предназначен для перевозки сельскохозяйственной продукции. Объем грузовой платформы составляет 31 куб.м. Кузов оборудован накидным тентом-пологом. Передаточное число главной передачи 5,94;
  • КАМАЗ 65117-6052-23 – бортовая машина с объемом грузовой платформы 36,5 куб.м. На кузове предусмотрена установка тента-каркаса. Передаточное число главной передачи 5,43. Оборудован системой нейтрализации выхлопных газов AdBlue (Евро-4);
  • КАМАЗ 65117-6010-23 – бортовой грузовик с грузовой платформой 46,6 куб.м. оборудованной тентом-каркасом. Передаточное число главной передачи 5,94. Оборудован системой нейтрализации выхлопных газов AdBlue (Евро-4);

Все современные модификации КАМАЗ 65117 оснащены 300-сильным дизельным двигателем Cummins 6 ISBe, межколесной и межосевой блокировкой дифференциала и системой ABS. Заводом также выпускаются модификации КАМАЗ 65117 для эксплуатации в условиях тропического климата «T» и для стран и регионов с умеренным климатом «У». На платформе автомобиля также возможна установка различного дополнительного оборудования. Чаще всего автомобиль оснащается гидравлическим краном-манипулятором.

Технические характеристики

КАМАЗ 65117 представляет собой бортовой тягач повышенной грузоподъемности с колесной формулой 6Х4. Кабина бескапотная, трехместная со спальным местом. Лонжероны рамной платформы имеют усиленную конструкцию. Платформа — бортовая с откидными цельнометаллическими бортами. В базовой комплектации автомобиль имеет следующие характеристики:

Габаритные размеры

  • Длинна -10245 мм;
  • Ширина – 2440 мм;
  • Высота – 2990 мм;
  • Внутренние размеры платформы – 7800Х2470Х730 мм.

Весовые параметры и нагрузки

  • Снаряженная масса шасси – 8350 кг;
  • Распределение нагрузки по осям – передняя ось 4200 кг, задняя тележка 4450 кг;
  • Допустимая масса надстройки с грузом – 15500 кг;
  • Полная масса автомобиля – 24000 кг;
  • Распределение нагрузки по осям при полной массе – передняя ось 6000 кг, задняя тележка 18000 кг;
  • Полная масса буксируемого прицепа – 14000 кг;
  • Полная масса автопоезда – 38000 кг.

Динамические характеристики

  • Максимальная скорость автомобиля, заявленная производителем – не менее 100 км/ч;
  • Максимальный угол преодолеваемого подъема – автомобилем 25%, в составе автопоезда не менее 18%;
  • Время автомобиля до 60 км/ч – 45 с;
  • Тормозной путь с 60 км/ч – 36,7 м;
  • Внешний габаритный радиус поворота – 10,7 м;

Трансмиссия

Все модификации КАМАЗ 65117 оснащаются механическими коробками передач. В зависимости от комплектации устанавливаются: 10-ти скоростная отечественная КПП-154 или девятиступенчатая ZF95 от концерна ZF Friedrichshafen AG. Управление механическое, дистанционное. Сцепление MZF430 диафрагменное, однодисковое фрикционное. Привод сцепления гидравлический, с пневмоусилителем. Передаточное соотношение главной передачи в зависимости от комплектации может быть 4,98, 5,43, и 5,94.

Ходовая часть

Для облегчения управления автомобилем КАМАЗ 65117 оснащается гидроусилителем руля. На рестайлинговые модификации устанавливается рулевое управление RBL. Передняя подвеска рессорная со стабилизатором поперечного крена. В конструкции задней подвески применены рессоры улучшенной конструкции и реактивные штанги на резино-металлических шарнирах. Тормозные механизмы из цельнолитых суппортов установлены на каждом колесе. Тормоза барабанные с пневматическим приводом. Диаметр тормозных барабанов 400 мм, ширина тормозных накладок 140 мм. Задняя ошиновка колес двойная. На стальных дисковых колесах с размером обода 7,5-20 (190-508) или 8,25-22,5 устанавливаются бескамерные пневматические шины 11,00 R20 (300 R508) или 11 R22,5.

Электрооборудование

КАМАЗ 65117 стандартно оснащается бортовой однопроводной электрической системой номинальным напряжением 24 В. В качестве источников электроэнергии при заглушенном двигателе используются две 12-ти вольтовые свинцовые стартерные батареи емкостью 190 А/Ч каждая, соединенные последовательно. Для их подзарядки и обеспечения бортовых потребителей тока используется зарядный блок с трехфазным генератором мощностью 2000 Вт и номинальным напряжением 28 В.

Особенности и эксплуатация

При проектировании КАМАЗа 65117 конструкторами завода рассматривался вопрос об установке на машину кабин иностранного производства. В качестве вариантов предлагались кабины от DAF 95, MAN TGA и даже от финского Suzu. В конечном счете, основываясь на собственных разработках, была создана собственная кабина, в которой легко угадываются «камазовские» линии. В целом разработчикам удалось по сравнению с предыдущими моделями увеличить на 80 % межсервисный интервал и на 8% грузоподъемность машины, при этом на 10% снизить расход топлива. Для соответствия современным требованиям безопасности под бампером был закреплен продивоподкатный брус. Он исключает попадание под машину легкового автомобиля при лобовом столкновении и частично поглощает энергию удара. Особое внимание уделено качеству материалов и отделке салона. Вместо роторных дверных замков устанавливаются современные запорные устройства, как на легковых автомобилях. Для удобства водителя используются подрессоренные сидения с множеством регулировок от немецкой фирмы Grammer или турецкие РИАТ. Между сидениями имеется небольшой, но достаточно удобный столик. На информативном щитке приборов размещен дисплей с антибликовым покрытием. Пластиковые детали использованные при отделке кабины хорошо пригнаны друг к другу, а уровень шума сведен к минимуму. По сравнению с предыдущими моделями Камского автозавода КАМАЗ 65117 обладает лучшей управляемостью. Это достигается установкой стабилизатора поперечной устойчивости, тормозных механизмов с увеличенными камерами, межосевой и межколесной блокировки дифференциала и системой ABS. Аэродинамический противосолнечный козырек над панорамным лобовым стеклом не только улучшает обзорность, но и снижает расход топлива. Последние модификации грузовика оснащаются также глушителем, совмещенным с нейтрализатором выхлопных газов и баком с нейтрализующей жидкостью емкостью 35 л. Такая система позволяет эксплуатировать автомобиль в регионах с требованиями экологической безопасности для грузовых автомобилей соответствующие Евро-4.

Видео

Двигатель

КАМАЗ 65117 и его модификации в разные годы оснащался несколькими силовыми установками: КАМАЗ 740.62-280(Евро-3), КАМАЗ 740.30-260 (Евро-2) а также Cummins 6ISBe 300 (Евро-3). С 2014 года на КАМАЗ 65117 устанавливается модификация двигателя Cummins 6ISBe, доработанная под требования Евро-4.

Основные характеристики Cummins 6ISBe 300

  • Тип – дизельный, с турбонаддувом, с промежуточным охлаждением наддувочного воздуха;
  • Рабочий объем – 6,7 л;
  • Число и расположение цилиндров – 6, рядное;
  • Максимальная полезная мощность – 300 л.с. (221 кВт);
  • Максимальный крутящий момент при частоте вращения коленчатого вала 1450 об/мин – 1100 Нм.

Цена

Новый бортовой КАМАЗ 65117 с двигателем Cummins 6ISBe4, рестайлинговой кабиной, еврофаркопом с электро- и пневмовыводами можно приобрести в среднем за 3 млн.руб. Бортовые автомобили, находящиеся в эксплуатации от 5 до 7 лет, предлагаются в среднем за сумму от 2 млн. руб. до 2 млн.400 тыс. руб. На цену также в значительной степени влияет техническое состояние автомобиля и комплектация.

Оставить комментарий